Основа летних шин – металлический и текстильный корд. Состав резины: полимерный материал, натуральный каучук, сажа, сера, стабилизаторы. Для изготовления летней резины применяют более жесткий каучук, обеспечивающий лучшее сцепление с чистым асфальтом.
Принципиальное отличие летних шин от зимних
- - летние шины изготовлены из более жёсткой резины, что улучшает устойчивость автомобиля при движении по дороге при повышенных температурах воздуха (резина размягчается меньше, чем зимняя при эксплуатации в таких же условиях);
- - рисунок протектора предупреждает аквапланирование, что обусловлено наличием продольных полос, выводящих жидкость из пятна контакта с дорожным покрытием. Типы летней резины в зависимости от условий эксплуатации на:
- - твердом покрытии (асфальте или бетоне);
- - бездорожье – шины имеют усиленные шашечки протектора, которые почти не деформируются даже при больших нагрузках. Использование такой резины на нормальных дорогах чревато повышенным расходом топлива и шумом в салоне;
- - универсальные - предполагается, что автомобиль чаще всего перемещается по дорогам с твёрдым покрытием, лишь иногда выезжая на грунт. Данный тип резины наиболее популярен.
- - классический симметричный – предназначен для эксплуатации на твердом покрытии и проселочных дорогах. Вода отводится из пятна контакта нормально. Шумовой комфорт приемлемый. Шины имеют большой срок службы. Симметричный рисунок протектора характерен для бюджетных шин;
- - направленный – обеспечивает отличное сцепление с мокрым покрытием (даже во время ливня или в луже). Водоотводящие каналы снижают жесткость внешнего края протектора. Заход в поворот на большой скорости неприемлем. Машина будет неустойчива. Шум от шин сильный. Резина с направленным протектором выпускается отдельно для левой и правой стороны оси. Соответственно и запасок должно быть две;
- - асимметричный – не привязан к стороне (правой или левой) монтажа. На внешней стороне шашечки более плотные и жесткие, что повышает устойчивость машины в повороте. Жидкость из пятна контакта с дорогой отводится эффективно за счет широких водоотводящих каналов.
Маркировка Aqua или Rain (вода или дождь) свидетельствует о том, что такая резина надёжно удерживает автомобиль на мокрой дороге.
Виды протектора летней резины
О качестве резины того или иного производителя можно судить по результатам тест-драйвов независимых экспертов. В частности, в 2013 году журнал «За рулем» тестировал летние 15-дюймовые шины.
Лидер испытаний - ContiPremiumContact 2 из Германии. Шины обеспечивают отменную устойчивость на сухой трассе. На мокрой трассе автомобиль показал хорошую управляемость.
Nokian NRHi – выиграли серебро. Финны добились хорошего сцепления с дорогой и управляемости. Очень высокий протектор – залог стабильности свойств шин, а также большого срока службы. Автомобиль на этих шинах показал самый короткий тормозной путь на сухом и мокром покрытии.
Третье место - Michelin Energy E3A. Данные шины – это отличная курсовая устойчивость на больших скоростях, хорошее сцепление на любых поверхностях, экономичность и комфорт при эксплуатации.